Денис Гаврилов

живопись, графика, обучение, фотография

Экспозамер камер Olympus OM-1(n) Печать

Проблема с батарейками к камерам Olympus OM-1 не настолько страшна, насколько раздута. Раздута она, в первую очередь, фирмой, производящей дорогие адаптеры для старых камер.

Уже после написания статьи я выяснил, что ртутные батарейки РЦ-53 производятся в г. Липецке ОАО Энергия. Эти батарейки трудно купить, периодически на фотографических форумах объединяются несколько человек и заказывают их на заводе, завод высылает элементы питания по почте. Преимущество ртутных батарей — они долго служат.

Другая альтернатива — элементы питания для слуховых аппаратов. Я считаю их наиболее удобными. Показания двух разных камер ОМ-1 в разных световых условиях сверялись с показаниями экспонометра Sekonic L-758. Результат измерений совпадал. Я имел опыт съёмки камерами Olympus OM-1n на слайд. Отклонений в экспозиции не было. Недостатком воздушно-цинковых элементов является их небольшой срок службы, который по моему опыту составляет 4-6 месяцев (производства фирмы Renata, других фирм неньше), независимо от интенсивности работы. Дело в том, что они разряжаются, не только от использования, но и взаимодействуя с атмосферой Земли. В любом случае, я настоятельно рекомендую проверить камеру после покупки и накануне ответственной съёмки на точность измерения. И всегда заменять батарейку на новую перед длительной поездкой.

Если Вы снимаете много, то лучше брать воздушно-цинковые батарейки, а если не много, то предпочтительнее ртутную батарейку.

Существуют камеры Олимпус ОМ-1, экспонометр которых уже настроен на новые батарейки напряжением 1.5 В. Возможно, их переделали в мастерской или это камеры последних лет выпуска, когда ртутные батарейки признали вредными для окружающей среды. У меня была одна такая камера, её показания с щёлочной батарейкой были точными.

При измерении освещения внутрикамерным экспонометром я советую направлять камеру так, чтобы светлые и темные пятна в видоискателе занимали равную площадь. Например, чтобы граница неба и земли с верхушками деревьев проходила через центр. Выставив правильную экспозицию, можно менять направление камеры, как задумано для того, чтобы была отличная композиция и снимать. При съёмке темных и светлых объектов необходимо корректировать экспозицию, учитывая, что экспонометр камеры рассчитан на средние по яркости сюжеты.

Текст статьи в газете:

Великолепие оптики и механики камер Olympus OM System и их пре­восходство признано многими и по­чти ни у кого не вызывает сомне­ний. Множество фотографов высо­ко ценит эту фотосистему, создан­ную гениальным японским кон­структором Йошигиса Майтани, и получает отличные снимки и массу удовольствия, работая камерами Olympus OM-1n. В то же время, часть снимающей публики испытывает чувство сожаления из-за проблем, связанных с некорректной работой экспонометра.
При съёмке на негативную пленку погрешности в измерении не особо остро влияют на получаемый результат, но на слайд снимать при этом невозможно. Цель данной ста­тьи - помочь фотографам в решении имеющихся проблем.
В камерах Olympus OM 1(n) экспо­зиционный замер центровзвешенный, обеспечивается парой сернис­то-кадмиевых фоторезисторов. Чув­ствительность экспонометра - от 2 до 17 EV (плёнка 100 ISO, объектив Zuiko 50/1.4). Слева в видоискателе расположен стрелочный индика­тор, дающий информацию о пра­вильной экспозиции или её откло­нении («+», «-»). В отличие от камер Olympus OM-1, в камерах Olympus OM-1n имеется красный светодиод­ный индикатор, дающий информа­цию о готовности согласованной вспышки (Olympus Т-20, Olympus Т-32, Praktica В, Metz с адаптером для камер Olympus OM) и её правиль­ном срабатывании в автоматичес­ком режиме (мигание индикатора в течение 1 секунды после съёмки). TTL замер вспышки в камерах отсут­ствует.
Камера Olympus OM-1 разрабаты­валась в 1967-1972 гг., питание экс­понометра было рассчитано на про­изводившиеся в те годы ртутные элементы Mallory RM 625 R, напряжением всего 1.35 В. В настоящее время, из-за вредности ртути для ок­ружающей среды, эти элементы не производятся. Взамен им фирмы предлагают щелочные батареи РХ-625 напряжением 1.55 В.
Использование в камерах этих ба­тарей приводит к неправильному показанию экспонометра, притом точную поправку нельзя сделать из-за того, что отклонение зависит от условий съёмки: при съёмке в усло­виях низкой освещённости отклоне­ние на 1 ступень, при средней — на 2, а при ярком солнце показания на 3 ступени выше! Наилучшим решением данной проблемы является ис­пользование воздушно-цинковых элементов питания GP ZA675 или Varta V675A, напряжением 1.4 В., предназначенных для слуховых аппаратов. Предлагаемые элементы имеют большую ёмкость (620 мАч., у РХ625 — 190 мАч.), рабочая темпера­тура батарей — от -18 до +50 ºС.
Помимо вышеуказанной причи­ны, работа экспонометра камер Olympus OM 1(n) может быть не­корректной из-за установленного в фотоаппарат «не родного» фокусировочного экрана. В России много камер, поставлявшихся в комплекте с эндоскопами, в них не всегда по­ставлен «правильный» экран. Экспо­нометр будет работать точно только с экранами Olympus OM серий 1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-4n, 1-10, 1-13, 1-14 (см. статью в «ФК» № 9-10, май 2003, с. 22, «ФК» за декабрь 2001). Возможно также, что в камерах, поставляв­шихся с эндоскопами, из-за ненадоб­ности, экспонометр точно не на­страивался. В этом случае следует обратиться в фотомастерскую и на­строить экспонометр. И, наконец, установлено, что при съёмке на солнце без использования наглазни­ка, показания экспонометра на 1-2 ступени выше (по причине допол­нительной подсветки сквозь окно видоискателя фоторезисторов, рас­положенных в окуляре). Поэтому рекомендуется приобретение на­глазника. Наглазник, производи­мый «Фотомастерскими РСУ», плот­но держится, удобен; единственная рекомендация — вынимать стекло толщиной 2 мм, выкрутив округлую оправу с накаткой, расположенную сзади.

Статья была опубликована в газете «Фотокурьер», №4 2005 г.

Денис Гаврилов

 

   © Denis Gavrilov 2010-2015