Денис Гаврилов

живопись, графика, обучение, фотография

Что и чем снимают на Кавказе. Печать

С момента написания статьи прошло уже 5 лет. В 2007 г. мне ещё раз довелось побывать на Кавказе, в Архызе. Об этой поездке я вскоре размещу статью. За это время цены изменились, выросли, наверное, раза в 2-3. Статья была напечатана в газете «Фотокурьер» в №4 за 2006 г. Фотографии, иллюстрирующие статью, можно увидеть в газете (к сожалению, черно-белые). Со временем, цветные фото можно будет увидеть и здесь.

 

Предлагаемая статья написана по впечатлениям о поездке на Северный Кавказ в августе-сентябре 2005 года. Надеюсь, она заинтересует читателя и вызовет у него желание посетить эти красивейшие места. В статье содержится информация, которая может оказаться полезной для фотографа, пожелавшего отправиться в путешествие по Кавказу. Целью поездки было написать этюды, фотосъёмка и просто созерцание великолепных красот Кавказа.
Автор статьи, предлагаемой читателю, является поклонником системы «Olympus ОМ». Вместе с камерой Olympus ОМ-1n у него имеются объективы Zuiko 28/2, Zuiko 35/2, Zuiko 50/1.8, Zuiko 50/1.4, Zuiko 100/2.8 и Zuiko 200/4. Иногда брал всего 3 объектива: 28/2, 50/1.8 и 100/2.8, такого комплекта вполне хватало для большинства сюжетов. Не рекомендую излишне увлекаться широкоугольником - теряется масштабность гор. Снимки, сделанные 50 и 100 мм объективами, зачастую намного выразительнее. Когда автор выходил с этюдником (3.5 кг + 1 кг красок и складной деревянный стул весом 1.3 кг), то камеру ОМ он не брал, а снимал «мыльницей». Предпочтение отдавалось пленке «Fuji Rеаlа» или «Fuji Superia» .
Обязательное условие получения хороших снимков в горах - применение ультрафиолетового фильтра или фильтра Skylight. По результатам проведенной автором тестовой съемки, лучшие UV фильтры - «В+W рго». Они, действительно, не снижают качества снимка. Если снимать без фильтра, то рекомендуется использовать пленку «Аgfа Vistа» . По заявлению производителя, данная серия пленок имеет защитный UV слой. «Аgfa» 200 и 400 не советую, из-за высокой зернистости. В камере «Olympus Mj:u-2», с объективом 35/2.8, в котором использование UV фильтра не предусмотрено, использовалась плёнка «Аgfа Vistа» и «Agfa Ultra». Полученные снимки подтвердили, что плёнка действительно защищает от УФ-лучей. Снимки на пленке «Fuji», сделанные этой камерой в высокогорье, оказались нерезкими.
При нахождении в горах необходимо соблюдать основные условия безопасности. Руки обязательно должны быть свободны и ничто не должно стеснять их движения. Лёгкая и удобная обувь, подошва с протектором (кроссовки). В горах не редкость сильный ветер, особенно на перевалах и вершинах. Поэтому не забудьте взять ветровку. Для ношения техники не рекомендую кофр, одеваемый на плечо. Он нарушает равновесие и мешает свободе движения рук. Если носите с собой много - берите рюкзак. Я же пользовался поясной сумкой с несколькими вертикальными карманами. В неё помещались камера (чаще она висела на шее), 4 объектива, фильтры, пол-литровая бутылка воды, пара бутербродов. С такой поклажей автор, плотно позавтракав с утра, проходил по горным тропам до 20 километров в день. Помните, в горах следует ходить только по тропам - это одно из важнейших требований безопасности. И ещё о безопасности. На Кавказе спокойно и бояться нечего. Местное население приветливо и дружелюбно. (За исключением некоторых продавцов на рынках и в магазинах, которые могут вам нахамить, но и здесь есть выход - отвернуться и пойти к другому. Благо альтернатива всегда есть). Обязательно помните одно: следить за вещами! В любой момент у вас могут что-нибудь украсть. Северный Кавказ - пограничная зона, для прохода на пограничных постах нужен паспорт и пропуск в погранзону. Пропуск в погранзону можно выписать в городе Черкесске бесплатно или на Домбае, в турфирме «Барс» за оплату. Опасно пить сырую воду из ручьев, если в верховьях пасут скот.
Горы красивы в любое время, но осенью, пожалуй, особенно. Весной в горах опасно из-за схода лавин и селей. В летний сезон могут возникнуть трудности с ж/д билетами, поэтому берите их за 45 дней. Самый удобный поезд из Москвы - №3/4, идущий с Казанского вокзала. Билеты дороже, но цена оправдана экономией времени, чистотой и кондиционерами, в т.ч. в плацкартных вагонах. На поезде, едущем через Украину, ночью не дадут нормально поспать на границах, а днём достанут многочисленные торговцы, снующие по вагонам. И невыносимая жара. Самолёт Москва-Минводы авиакомпании «Сибирь» самый дешёвый (билет туда-обратно с фиксированной датой дешевле купе фирменного поезда). А уровень сервиса выше, чем у конкурентов. Между городами и сёлами хорошее сообщение, ходят как рейсовые автобусы, так и «ГАЗели». Исключение - отсутствие регулярного сообщения между Тебердой и Домбаем. С вас возьмут как минимум 250 рублей (запрашивают 500, до 250-300 можно доторговаться), местных при этом подвезут всего за 50. До Домбая за 300 рублей можно было доехать из Кисловодска или Пятигорска с экскурсией. Расписание автобусов в Карачаево-Черкессии можно узнать по телефонам диспетчера автостанции 8-87872-57537 (местный номер, нужно дозваниваться, т.к. не всегда диспетчер на месте) или по мобильному 8-928-6557368 (можно посредством sms). В случае необходимости, она может задержать автобус, если вы не успеваете на него. Много таксистов, но услуги их обойдутся намного дороже, стоимость 10 рублей за километр, притом запрашивают больше, нужно торговаться до реальной цены. Можно ехать и на своей машине, гаишники здесь не жадные.
Ещё один важный вопрос: где остановиться. И в сезон не проблема устроиться. Стоимость меняется, в зависимости от сезона. Гостиницы стоят от 200 рублей в сутки, в среднем 500. Частный сектор дешевле. Если устраиваетесь в частный сектор надолго - совет. Не платите сразу за весь срок. Оплатите 2-3 дня, осмотритесь, узнайте альтернативные варианты. Если убедились, что вариант удачный - оплатите весь срок. Опасайтесь запертых комнат - к вам в них в любой момент могут кого-нибудь подселить. Обязательно узнайте о наличии горячей и холодной воды, графике её подачи или о нагревательной колонке.
Питание в целом неплохое, но качество и цены существенно разнятся. Не всегда дороже - лучше. В хороших местах, как правило, больше народу. Хотя сталкивался с тем, что близ достопримечательностей, возле канаток кормят плохо, а в менее проходных местах готовят вкуснее. Можно спросить у местных, где лучше. Хорошо пообедать в кафе можно было за 100-150 р. А в недорогих столовых и за 80. Изумительный шашлык из ягнёнка ели у Геннадия в Домбае, его кафе находится около дороги на Алибек. Если снимаете комнату или квартиру, можно готовить самим. Также можно, проживая в частном секторе, кормиться в санатории от 200 р. в день, но в этом случае вы будете привязаны к расписанию, что неудобно. Примерная стоимость проживания летом 2005 года:
Кисловодск: гостиницы от 700 р. с человека в день. Санатории от 1000 р., в среднем 1500-2000 р. 1-комнатная квартира 250-350 р.
Домбай: гостиницы 350-1000 р., частный сектор 150-200 р. с человека. Зимой, в горнолыжный сезон, дороже (в несколько раз). Теберда дешевле, чем Домбай.
Архыз - гостиницы от 150 р. в день. Дополнительную информацию можно узнать на сайте.

 

МЕСТА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ

 


Пожалуй, наибольший интерес представляет Домбай. Проживая в посёлке, можно выходить на целый день в горы. До альплагеря Алибек можно доехать на "УАЗике" за 100-150 р. от начала дороги, за гостиницей "Горные вершины" (цена зависит от количества желающих и умения торговаться). Затем пешком можно пройти к Алибекскому водопаду и подняться к Алибекскому леднику. Сам ледник изобилует трещинами, поэтому по нему ходить крайне опасно. От ледника есть тропа к Турьему озеру. От озера можно спуститься к Альплагерю и к Домбаю пешком. Настоятельно рекомендую приобрести топографическую карту, чтобы ориентироваться по ней.
Не менее интересен подъём в ущелье Аманауз. По дороге можно спуститься к водопаду Чёртова мельница. Только очень осторожно, велика опасность сорваться вниз. Дальнейший подъём порадует фотографа великолепными видами. В Аманаузе разнообразные деревья, много красивых цветов. Аманауз - менее исхоженный район, поэтому велика вероятность встретить животных, автору довелось увидеть медведя, правда, издалека. Животных в окрестностях Домбая раньше было в изобилии. Но в последние годы их число заметно сократилось из-за незаконного отстрела, преимущественно местными. Отстрел ведётся ради продажи чучел на чёрном рынке. Такая ситуация не только в Тебердинском заповеднике, но, похоже, по всему Кавказу. Ещё в 2001 году в окрестностях Кисловодска в небе одновременно можно было увидеть до 20 орлов. Сейчас редко увидишь 1-2.
Не менее интересен маршрут по долине реки Домбай-Ульген (или Домбай-Ёлген). Можно подняться на 1 этап по канатной дороге, за что с вас сдерут 100 р., затем выйти на Русскую поляну, от неё пройти к Чучхурским водопадам, а затем вверх по долине реки Птыш. Если есть палатка, можно перейти через перевал Чучхур и, спустившись по реке Буульген, выйти в Гоначхирское ущелье. В Гоначхир можно доехать из посёлка, но придётся договариваться, чтобы вас привезли и увезли на машине. Рекомендую подняться выше к Северному приюту и Клухорскому озеру. Срок, достаточный для ознакомления с Домбаем - 1 неделя.
Западнее Домбая тянется долина Аксаут. Автору не довелось там быть, но есть основания предполагать, что место очень интересное, а главное, практически нехоженое. Проехать по долине можно только на внедорожнике.
Не менее интересен Архыз. В Нижнем Архызе сохранились Аланские храмы. Если остановиться в посёлке Архыз, то не удастся пешком подниматься по долинам, как на Домбае. Здесь придётся искать машину или совершать походы к верховьям рек, питающих Большой Зеленчук, с рюкзаком и палаткой. Чтобы осмотреть всё, понадобится не менее 2 недель без машины и 1 - с машиной.
Особой популярностью пользуется Приэльбрусье. Есть турфирмы, которые могут предложить вам восхождение на высоту 5642 метра, подготовка к которому занимает около 1 недели, маршрут не очень сложный и по силам любому, не имеющему серьёзных проблем со здоровьем. Просто поднявшись по канатной дороге на Эльбрус, можно сделать снимки вершины, а также отснять великолепные панорамные виды окрестных гор. Красивые виды на Эльбрус открываются и с горы Чегет, на которую ведёт другая канатная дорога. Снимать Эльбрус лучше утром, т.к. после полудня он зачастую стягивает к себе облака и перестаёт быть виден. Немалый интерес представляет и Чегемское ущелье с его пятитысячниками.
Красивейший вид на Эльбрус и цепь Главного Кавказ­ского хребта открывается с плато Бермамыт. Особенно интересно наблюдать восход солнца с Бермамыта, когда первые лучи Солнца касаются двуглавой вершины Эльбруса, а затем освещают цепь гор ГКХ. Днём зачастую всё заволакивает дымкой, иногда Эльбрус снова открывается на закате. Бермамыт интересен для фотографа также причудливыми фигурами выветривания и сохранившимися менгирами. До Бермамыта можно доехать на внедорожнике от Кисловодска по Долине Нарзанов, которая порадует вас красивыми видами. Изумительно вкусный нарзан здесь можно пить из естественных источников. Для гурманов рекомендую домашний сыр, который можно купить в ауле Хасаут. В селе Первомайское можно купить Российский сыр Бечасынского завода, который выдерживается в течение 2 лет.
И Кисловодск интересен для фотографа. Здесь сохранилось много старых домов, красивых и уютных уголков. Не менее интересны окрестности города. Рекомендую выезжать на маршрутках в окрестные аулы, а от них совершать пешие прогулки по горам. На электричке можно доехать до Пятигорска.

 

КТО И ЧЕМ СНИМАЕТ

 


Можно сказать: «Покажи мне свою камеру, и я скажу, кто ты». Снимающих можно разделить на 3 категории:

  1. Праздная публика.
  2. Профессионалы, в т.ч. «псевдопрофи».
  3. Туристы.

«Водяное общество», описанное Лермонтовым, никуда не делось, а сохранилось и процветает. Немного лишь изменился характер праздного времяпровождения. Главное развлечение - потребление пива и дискотеки. Фотографирует эта публика в основном дешёвыми мыльницами, иногда цифровыми. Ни о каком любовании природой речи нет. Главная цель съемки - зафиксировать своё пребывание в каком-либо месте. Много снимаются на фоне псевдодостопримечательностей, вроде кафешек или безвкусных скульптурок. Именно эту категорию обслуживают профессионалы. Зевакам предлагается сняться на фоне красот на лошади, в черкесском наряде или в костюме Остапа Бендера у входа в Провал. Также эти фотографы держат в неволе орлов или сов. Их ловят птенцами, используют, пока они неопасны, а потом их ждет смерть: в неволе они уже не могут жить, а выпущенные на волю, неспособны кормиться. Видели подрастающего орла с клювом, замотанным скотчем. Профессиональный уровень этих фотографов очень низок. Беседуя с одним из них, я понял, что он не имеет понятия об экспозиции, снимает наугад, получая приемлемый результат за счёт передержки. (Плёнка чувствительностью 200 ISO. На солнце экспозиция 125/16, при облачной погоде - 125/5.6). Цены за услуги не очень высокие: карточка 15х20 стоит 50 рублей.
Съёмка с животными или в костюме увеличивает стоимость. На стенде у каждого фотографа выставка его достижений. Предмет особой гордости - фото известных людей: Зюганова, Ельцина и Путина. В 2001 году в Кисловодске уличных фотографов было больше. Около половины из них снимали «Зенитами», «Практиками» или зеркальными «Киевами». Остальные - японскими зеркалками, как автофокусными, так и механическими. Летом 2005 года фотографов заметно поубавилось, снимающих советскими камерами уже нет. Цифровой камерой снимали на Домбае, предлагая в течение 5 минут распечатать фото на фоне Главного Кавказского хребта.
Некоторые из этих фотографов крайне необщительны и грубы. Спросишь их о чём-либо и слышишь: «Хватит мне мозги е..ть». Также к категории профессионалов (с большой натяжкой) можно отнести экскурсоводов одной из турфирм Кисловодска. Снимают они ведомые группы, как правило, мыльницами, в т.ч. цифровыми. И упорно навязывают свои услуги. Один экскурсовод каждый раз проводит якобы юбилейную экскурсию и предлагает сняться. Другая - авторитетно заявляет, что в пограничной зоне запрещена всякая съемка, пограничники, если увидят, отберут камеру. Но у неё есть особая договоренность, ей можно снимать, и предлагает свои услуги. (Когда я проходил посты, пограничники желали мне удачных снимков. Там, где водят экскурсии, пограничников же вовсе нет.) Но доверчивые туристы верят ей и платят денежки. Кстати, фирма эта, носящая имя одной из архитектурных достопримечательностей Кисловодска, самая успешная в городе, во многом благодаря такому фотобизнесу. Так что дело О. Бендера процветает.
Совершенно иначе к фотографии относятся альпинисты и горные туристы. Ради качественных снимков они готовы нести с собой зеркалку и набор сменной оптики. Когда каждый грамм в рюкзаке на счету. Альпинисты, например, спиливают ручки у ложек для снижения веса. К съемке и выбору сюжетов отношение здесь осознанное, не просто на кнопочку жмут. И вряд ли снимают сюжеты типа "Пупкин на фоне гор".
Вот перечень камер, которыми снимали фотографы в кисловодском парке летом 2005 года. Примечательно, что все они являются родственниками.

  1. «Olympus OM-1», «Zuiko» 50/1.8. Плёнка «Коника», плёнка «Кодак» 200. Печатает в минилабе около рынка.
  2. «Canon EOS 300V» со стандартным зумом.
  3. «Nikon FM2» со штатником 50/1.8.
  4. «Canon EOS 3» с зумом.
  5. «Olympus OM-20» с объективом 50/1.8.
  6. «Olympus OM-G» с объективом 50/1.8 (то же самая, камера что и ОМ-20).
  7. «Canon EOS 300» с объективом 28-80.


Горные туристы, встреченные мной в Домбае. Комплект техники у них состоял из камеры «Praktica-MTL5» и объективов «Зенитар»16/2.8 «Рыбий глаз», «Мир-1в»37/2.8, «Гелиос» 58/2, «Юпитер-200», а также 2-кратного телеконвертера.
Также снимают мыльницами. Преобладают дешёвые камеры, с пластиковыми линзами. Цифровиков немного, в основном дешёвые, 3 мегапикс.. Иногда встречаются «Зениты». Летом 2001 года снимающих «Зенитами», «Киевами» и даже «Фэдами» было больше. Вероятно, в связи с износом, эти камеры выбывают из обихода, а достойной замены им нет. Многим любителям не по карману приобретение японской зеркалки, некоторые считают своё увлечение фотографией не настолько серьёзным, чтобы тратить большие деньги.
В 2001 году перед автором остро стоял вопрос выбора системы камеры и объектива. Каждый фотограф имел стенд с выставленными образцами. Снимки печатались в одном месте, с одной и той же плёнки («Коники VX» ), и можно было сравнить качество оптики. Фотографии, снятые объективами Zuiko 50/1.8, оказались лучшими. Они отличались верной цветопередачей и великолепной проработкой деталей в светах и тенях. Рассматривание этих фотографий убедило автора статьи в целесообразности покупки камеры Olympus OM-1n, невзирая на её относительно высокую стоимость. И сейчас, пользуясь камерой пятый год, автор считает сделанный тогда выбор правильным. Что хочется посоветовать при покупке - внимательно смотрите на состояние камеры и объектива, лучше переплатите, но купите технику в хорошем состоянии.


Денис Гаврилов, художник, фотограф

 

 

   © Denis Gavrilov 2010-2015